Йододефицит у детей. Профилактика йододефицита

Йододефицит у детей. Профилактика йододефицита

Йод играет важнейшую роль для нормального развития человека. Он входит в состав гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), которая отвечает за целый "букет" функций: сократимость сердечной мышцы, уровень холестерина в крови, масса тела, зрение, состояние кожи, работу нервной системы, память, умственную деятельность и так далее. Проблема в том, что наш организм самостоятельно йод не вырабатывает, а его недостаток может привести к весьма плачевным результатам. В раннем детстве недостаток йода вредно сказывается на развитии слуха, опорно-двигательного аппарата, затормаживает общее развитие ребенка (вплоть до кретинизма).

Что происходит, когда в организм поступает йод?

Йод поступает в наш организм с водой и пищей, щитовидная железа его усваивает и начинает вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин. Остальные железы используют их для своей работы, а организм продолжает активно жить и быть в хорошем тонусе. Вот так йод воздействует на щитовидную железу и другие части тела, а также на здоровье и потенциал нашего организма. Йод помогает нашему организму усваивать пищу, справляться с нагрузками, бороться с  вирусами и микробами. Когда йода в организм поступает достаточно, человек чувствует себя энергичным и бодрым. У него хватает энергии для умственных и физических нагрузок. Организм имеет хороший жизненный потенциал и его клетки восстанавливаются быстро.

Дети хорошо развиваются, они здоровы, активны, полноценно развиваются умственно и физически. Если йода в питании не хватает, или что-либо вызвало его дефицит, то ребенок ощущает постоянную усталость, он вял, заторможен, умственный потенциал снижается, а скорость реакции и мышления значительно падает. Появляется нервозность, страдает щитовидная железа. Все системы детского организма работают с повышенной нагрузкой и значительно ослабевают.

Можно провести элементарный тест на "йодосодержание". Нужно взять ватную палочку, обмакнуть в пятипроцентную настойку йода и нанести йодную сеточку на внутреннюю сторону предплечья. Через 2 часа проверьте, если йодные линии исчезли бесследно, то это означает, что с йодом в организме наметились некоторые проблемы. Это означает, что ребенка нужно показать врачу - эндокринологу. Но, ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно, так как переизбыток йода тоже чреват для организма серьезными проблемами, и все назначения лекарств должен проводить врач, основываясь на результатах исследований.

Признаки йододефицита

Йододефицит можно распознать по следующим признакам:

- снижение иммунитета - ребенок начинает чаще болеть;

- проблемы эмоциональной сферы - нервозность, вялость, сонливость;

- появляется отечность конечностей, лица, вокруг глаз;

- проблемы с сердечно-сосудистой системой - аритмия, повышение или понижение давления

- снижение гемоглобина в крови.

Профилактика йододефицита

Необходимые нормы потребления йода для детей:

 

дети до 1 года

50 мкг в сутки

дети от 2 до 6 лет

90 мкг в сутки

дети от 7 до 12 лет

120 мкг в сутки

Подростки и взрослые

150 мкг в сутки

 

В чем же заключается профилактика йододефицита? Наш организм получает йод в основном с пищей. Наиболее богаты йодом морская рыба, морепродукты, рыбий жир, морские водоросли (содержание йода в этих продуктах - около 800-1000 мкг/100 г). Поэтому профилактика йододефицита - это, прежде всего, употребление в пищу йодсодержащих продуктов.

Морской овощ

Наиболее популярна у нас ламинария или морская капуста, в ее составе  кроме йода есть еще и активные вещества, которые помогают организму этот йод усвоить. Ламинарию включают в рацион ребенка еще и потому, что она богата и другими необходимыми витаминами (В1, В2, В12, С, каротином) и минеральными веществами (железом, фосфором, бромом). Так вот, витамина С она содержит в 4 раза больше, чем лимон. Но раньше, чем в 1,5 года, ее малышам давать не рекомендуется диетологами. Морская капуста может использоваться в домашней кухне как самостоятельно, так и в виде добавки к салатам и винегретам. Не всем детишкам она придется по вкусу, поэтому можно немного хитрить и добавлять незначительные ее порции к различным гарнирам.

Деликатесы

Икра лососевых рыб (кеты, горбуши, лосося) - красная икра, и икра осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги) - икра черная по своей биологической ценности равноценны. Даже несмотря на то, что икра содержит на 100 г около 170 мкг йода, и  это ценный диетический продукт (по причине высокого содержания белков, жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и В), увлекаться ею совершенно не стоит. Так как икра - это очень скоропортящийся продукт, при ее консервировании, естественно, используют консерванты. Но подавляющее большинство людей икру едят консервированную из баночек. Кроме того, она содержит многовато соли, как для малыша, и, ввиду большого содержания питательных, веществ является аллергеном.  Поэтому икру детям раньше 1,5 - лет не стоит, да и то 2-4 раз в месяц по 1 чайной ложке будет более, чем достаточно.

Золотая рыба

Очень хорошим источником йода для детского питания является рыба. Для детского меню нужно выбирать нежирные ее сорта. Йодом богаты камбала, треска, зубатка, а больше всего его содержится в печени трески (примерно 370 мкг на 100 г), в  треске  - 130 мкг, в морском окуне - 145 мкг. Помните, что при длительном хранении и при кулинарной обработке йод теряется, поэтому старайтесь приготовить рыбу цельным куском, не допускать слишком длительного тушения или варки, а еще лучше, готовить ее на пару. О соленой, копченой, маринованной, вяленой рыбе для малыша не может быть и речи, ввиду большого содержания солей мочевой кислоты, натрия и других вкусовых добавок, которые совершенно ничего хорошего детскому организму не дают.

Можно приготовить детке очень вкусный и полезный рыбный супчик (при условии отсутствия аллергии на рыбу). Это тоже отличная профилактика йододефицита!

Где еще можно обнаружить йод?

Креветки, крабы, кальмары, мидии, осьминоги - все морепродукты отличаются изобилием витаминов минеральных веществ, белковой ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Это замечательная подпитка для детских сосудов, сердца, мозга и, конечно же, щитовидной железы. Только креветки содержат йода приблизительно 110 мкг на 100 г. Все эти деликатесы очень благоприятно влияют и на состав и свертываемость крови, а значит, полезны при малокровии. Но нужно быть осторожными, как и рыба, морепродукты - сильные аллергены! Поэтому в меню крохи все это может быть включено с двух лет!

Мясо даров моря весьма нежное, и главное - не переварить его (5 минут, не более), в противном случае оно становится резиново-жестким. Юным гурманам обычно нравится салатик с добавлением яйца, риса, зелени и морепродуктов.

Йод присутствует в некоторых овощах, плодах, твороге, молоке, сырах, хлебо-булочных изделиях. Для пополнения запасов йода рекомендуют есть грецкие орехи, фейхоа, хурму.

Профилактика йододефицита - это не только пища, богатая йодом. Хотя бы раз в год старайтесь вывозить малыша к морю. Ведь ценный элемент поступает в организм ребенка и из воздуха, который в морской зоне очень насыщен солями йода, и из морской воды через кожу, когда детка плескается в море. Да и в приморских районах рыба и морепродукты свежие и качественные.

Таблица, приведенная ниже поможет Вам сориентироваться, какие продукты включать в рацион малыша и в каких количествах для профилактики йододефицита.

Таблица содержания йода в продуктах:

 

Продукт

содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта

Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Треска

130

Креветки вареные

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Хлеб (специальный)

до 31

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Яйца (1шт, ок 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Брокколи

15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи (вообще)

до 10

свекла

6,8

морковь

6,5

капуста

6,5

картофель

5,8

гречка

3,5

фрукты

2

 Пусть наши детки всегда будут здоровы!

 

Адрес: Тюменская обл., г. Ишим,
ул. Просвещения, 9.
Телефон:  8 (34-551) 2-34-60, 5-12-79
Факс: 8(34551) 2-34-60

Режим работы: 7:30 – 18:00.